|

2022年度國家藝術基金《貝雕藝術傳承與創新人才培養》項目結項展及學術研討交流會于大連召開

  6月1日,由大連藝術學院和金阿山藝術館聯合主辦的2022 年度國家藝術基金《貝雕藝術傳承與創新人才培養》項目結項展及學術研討會在遼寧大連隆重開幕。中國藝術研究院研究員侯樣祥,東北師范大學美術教育系主任馬丹, CCTV4—非遺設計推廣大使曹小蘭,大連市文化和旅游局局長馬濤, 大連市文化和旅游局公共服務處處長王曉瑞,大連博物館館長姜曄,中國工藝美術大師金阿山、金吉、路光榮、利成世,廣西工藝美術大師林雄、許承斌,北海工藝美術大師何明軍,以及大連藝術學院等眾多領導等參加此次交流會。與會人員還參觀了大連博物館開幕式,旅順博物館和金阿山藝術館。

  

  學術研討會就繞工藝美術的特征與時代價值、工藝美術的傳承與發展、工藝美術與設計教育的關系、貝雕傳承人才培養、貝雕藝術的創造性轉化、創新性發展等議題展開了討論,專家學者們就貝雕藝術的傳承與發展進行了深入探討。

  

北海貝雕博物館館長林雄,作為國家級非物質文化遺產貝雕項目傳承保護負責人,在會議上做了《貝雕的傳承與發展》的發言。大家一致認為,貝雕傳承人才的培養至關重要。通過傳承人才的培養,貝雕藝術才能在當代得到傳承和創新。與會專家們紛紛提出了一系列具體的培養措施和方法,包括建立相關教育機構與平臺,組織師徒傳承等。貝雕藝術發展應該具有創造性和創新性,在保持傳統技藝的基礎上,貝雕藝術應與現代設計相結合,不斷推陳出新。會議最后,大家共同達成了一致共識:貝雕藝術是非遺傳統文化的重要載體,也是推動當代社會發展的重要力量。通過學術研討與交流,加強貝雕藝術的傳承與創新,促進工藝美術與設計教育的協同發展,工藝美術將能夠更好地服務于大眾生活,為社會的美好未來作出積極貢獻。

  

  此次研討會不僅為與眾多工藝美術大師一個學術交流的平臺,也為貝雕藝術的傳承與發展、工藝美術與設計教育的關系、貝雕傳承人才培養以及貝雕藝術的創造性轉化等議題的研究提供了寶貴的思路和啟示。相信在大家的共同努力下,貝雕藝術將迎來更加輝煌的未來,為文化傳承和社會進步做出更加重要的貢獻。

<

類似文章