|

《貝雕藝術傳承與創新人才培養》研討活動在北海貝雕博物館開展

  由大連藝術學院主辦的國家藝術基金貝雕藝術傳承與創新人才培養項目,于2023年5月11日下午赴北海貝雕博物館考察調研。

  該調研團由項目首席專家、亞太工藝美術大師、中國工藝美術大師、國家級貝雕大師金阿山,項目授課專家、中國工藝美術大師路光榮、熊承秀,項目負責人、大連藝術學院藝術設計學院執行院長劉爽,大連藝術學院藝術設計學院副教授 張妹、金秋月、孫求一、溫岳赫等一行12人組成。北海貝雕博物館館長林雄、國大師利成世陪同參觀、探討。大家一起參觀了博物館,并就貝雕的傳承發展進行了友好交流。

  

  眾位貝雕大師及老師們對博物館內的藏品都很感興趣,仔細了解藏品來歷的同時,對藏品保護提出了寶貴意見,對貝雕工藝巧奪天工的自然之美贊不絕口。得知北海貝雕經過數年精雕細琢,已經成為代表廣西的國禮和區禮,并成為北京人民大會堂、首都國際機場、國家商務部等重大場館的裝飾畫時,給足了非常高的評價。對北海貝雕博物館作為非遺文化保護基地對貝雕文化的保護及宣傳作了充分的肯定。


大家還共同探討了貝雕工藝的歷史淵源、現代發展和未來前景。就貝雕工藝的材料選取、工具使用、技法講解等問題進行了深入研究和探討。

<

類似文章